阴阳代理人 > 丁玲全集(1) > 出版说明

出版说明

    丁玲是我国现当代文学史上著名的革命作家,也是一位享誉世界文坛的杰出的中国女作家。

    中篇小说《莎菲女士的日记》使她一举成名,长篇小说《太阳照在桑干河上》又为她赢得了1951年度斯大林文艺奖金的殊荣。

    丁玲的小说人物鲜活,情节跌宕,心理刻画细腻,深深吸引着无数海内外读者;她的散文笔墨酣畅,激情奔放,富有极强的文学感染力。

    鲁迅、瞿秋白、毛**都曾对丁玲不同时期的作品给予过高度的评价,丁玲本人也被列为二十世纪初期新女性的代表人物。

    为了纪念和研究丁玲,我社延请了丁玲研究学会会长、中国社会科学院现当代文学研究专家张炯先生担任主编,编辑《丁玲全集》。

    全集收入丁玲60年间创作的小说、诗歌、剧作、散文、杂感、评论、演讲、回忆录、书信、日记等作品,约430万字,分12卷。

    第一、第二卷为长篇小说,第三卷为短篇小说,第四卷为短篇小说、诗歌、剧作,第五、第六卷为散文、随笔,第七、第八卷为散文、杂感,第九卷为序跋、评论,第十卷为回忆录,第十一卷为家信、日记,第十二卷为书信、年表。

    全集中相当数量的书信和日记都是经过四处搜寻,首次公开出版。与八十年代出版的《丁玲文集》相比,全集在作品的辑录上更加完善,对作品的注释更加详尽,所下功夫实不一般。

    在编排上,全集遵循体裁和编年相结合的原则,先按体裁分卷,再依编年排序,两者兼顾,经纬分明,既凸现出丁玲文学作品的风格,又力图为现当代文学研究者提供一份珍贵的文学资料。

    为了保留中国现当代文学发展的真实面貌,保持丁玲作品的完整性,我们将所能找到的原作尽收全集之中。

    需要说明的是,由于众所周知的历史原因,作者的某些文章留有明显的时代痕迹;也由于丁玲曾经特殊的经历和地位,对某些人物和事件的评论,有较明显的偏颇之处。

    对这些内容,我们全部原样保留。这并非表示我们赞同她的观点,而是为了更好地体现文学资料的原始风貌。

    对涉及政治人物和政治事件的若干明显不妥之处,则作了必要的技术处理。

    在全集的编辑出版过程中,得到了几位编委和丁玲亲属的积极支持。在几年的时间里,编委们对原稿广泛搜求,精心校注,惟恐出现疏漏与讹误,其严谨的学术作风令人敬佩。

    丁玲的丈夫陈明先生已年逾八旬,身患重病,但为了使全集顺利出版,他顾全大局,不计名利,从书稿授权到资料提供都极为爽快,并对全集的某些内容,做了一丝不苟的校订,其长者风范尤其可嘉。

    作为当年工作在丁玲女士身边且热心关注全集出版的王增如、李向东同志,也挤出时间,为全集提供了很好的建议和帮助,在此一并向他们表示谢意!

    河北人民出版社2001年11月

    http://www.yinyangdailiren.org/dinglingquanji1/28424878.html

    请记住本书首发域名:www.yinyangdailiren.org。阴阳代理人手机版阅读网址:m.yinyangdailiren.org